Мужчина

 

 

   Призвание мужчины менять мир, но порой мир изменяется быстрее самого мужчины. Что же делать: упорно держаться за старое, пытаясь заставить его работать в новых условиях или научиться жить в этом новом мире? Состязаться с женщинами, конкурирующими с мужчинами на их собственном поле или сделать их своими союзницами?

 


       Наши тренинги и курсы для мужчин направлены на то, чтобы быстро и эффективно запустить трансформационные процессы, помочь четко и ясно определить свое место в мужской иерархии и направление дальнейшего движения, и, конечно же, помочь понять «этих непонятных» женщин, сохраняя при этом свою истинную мужскую природу.

Сейчас мужской вопрос стоит достаточно остро, не только в Украине, но и в мире, потому что в связи с феминизацией социальной среды, а это  феминизация производства и феминизация управления, изменяется стиль взаимодействия между мужчинами и женщинами.

 

Казалось бы, по поводу улучшения прав женщин, он изменяется в сторону унисекса, как ни странно. Этот унисекс делает мужчину заложником женской манеры взаимодействия. С одной стороны это делает общество более толерантным и менее агрессивным, с другой – стирает или делает мужскую роль достаточно аморфной и предъявляет мужчинам новый вызов.

 

В конце 20 века женщины бросили серьёзный вызов себе и социуму, получили площадку для самореализации. Женщины сейчас зарабатывают и действуют в экономике так же активно, как и мужчины, и это вносит серьёзные изменения в структуру отношений мужчины и женщины. Если раньше источником социальной безопасности и источником закона в отношениях была мужская фигура, то сейчас мужчина перестал быть законодателем на основе силы, своего силового права, т.е. зарабатывать и диктовать свои правила.

 

И как жить в обществе, где и мужчины, и женщины имеют одинаковые материальные права – этому нам еще предстоит научиться. Потому что готовых формул не существует. И общество колеблется между потребностью к возврату традиций, когда женщина действительно хрупка и уязвима, а мужчина активен, агрессивен и сексуален; и тем, что прежние традиции уже никогда не будут такими, как раньше. Никогда уже они не вернутся в чистом виде. Женщина уже свободна навсегда; свободна зарабатывать, свободна получать социальное признание на тех же основаниях, что и мужчина.

 

Для мужчин это представляет собой более сложную конкурентную среду. Потому что рынок труда заполнен женщинами, которые те же действия способны делать гораздо дешевле; являются (это уже известно) более психологически адаптивными и менее конфликтными, более толерантными. То есть обладают теми качествами, которые сейчас пытаются воспитывать в мужском сообществе.

 

Мужчине в социуме сейчас брошен достаточно серьёзный вызов, где мужчине приходится понимать заново, кто он такой, и какую роль ему выбрать в этой социальной среде. В какой роли выступать по отношению к тем женщинам, которые вокруг, и к той женщине, которую он выбирает для себя в более близких отношениях? Является он действительно отцом и кормильцем семьи, и неким источником законов, правил, и т.д.? Как должны формулироваться такие правила,  как сохранить современное и эмансипированное отношение к женщине, и при этом остаться мужчиной? Как продолжать зарабатывать, например, в период кризиса, достаточно денег для того, чтобы подкрепить свою мужскую идентичность, ведь во многом мужчина идентифицировался в традиционной культуре и идентифицируется до сих пор, как деятель, профессионал, бизнесмен, благодаря своей ярко заявленной социальной роли.

 

В отличие от женщины, которая имеет несколько линий идентификации, не только как профессионал и социальная единица, а в первую очередь, как некое очаровательное существо, обладающее идеалом красоты и сексуальной притягательности для мужской половины человечества. Как мать, которая в состоянии зачать, выносить и родить ребенка. Это богатство женских идентификаций и активность в социуме создает для мужчины сложность с точки зрения идентификации. Теперь у нас женщины профессионалы тоже, но тогда кто же теперь мужчины? Как нам теперь отличаться? Как мужчине быть собой?

 

Эти проблемы самоопределения становяться все острее. Может быть, они не так ярко ощущаются в бизнесе, например, где по-прежнему важна мужская активность, напористость и т.д. Но даже в бизнес-сфере вопросы партнерства, взаимодействия и создания продуктивных отношений сейчас гораздо более важны, чем вопросы агрессивности, рывка и действий в традиционно мужском стиле. Фактически сама традиция мужского сейчас переосознается и переформулируется.

 

Мы вносим в эту тему свой вклад. Наш тренинг «Пять аспектов Мужской Силы» создает пространство для того, чтобы мужчина мог определить себя на новом этапе своей жизни и стать собой по-своему. Осознать основные свои характеристики как Воина, как действующей, активной части; осознать себя как Целителя и как человека, который способен создавать себя, как целостную личность, быть причастным к целому, живому, чтобы это ни было – экосистема, бизнес или отношения в компании, социальной среде. Осознать себя,  как Видящего или того, кто способен проектировать и творить, потому что функция видящего – это функция творца - того, кто создает будущее. И функция Учителя, присущая внутри каждому мужчине, которая сродни духовной мужской культуре, где речь идет об искусстве вопрошания самого себя о высших смыслах, о высшем предназначении и о способности  мужчины следовать этому предназначению. Эти четыре позиции дополняются пятым аспектом взаимодействия с женщиной, с тем, что каждый мужчина развивается и самоопределяется, выкристализовывет себя и становится собой, в том числе и по отношению к женщине.

 

Эти пять направлений позволяют клиентам-мужчинам находить себя, находить различные свои идентификации, и становиться собой, становиться более успешными в своей личной и профессиональной жизни.